2023年贵州省博物馆讲解及教育人员招聘启事

来源:本站 作者:社会教育部 阅读:8143次 发布时间:2023-06-14

贵州省博物馆是传播贵州文化的重要窗口,现为国家一级博物馆。为了更好发挥博物馆社会教育功能,充实讲解员队伍,更好地为观众提供优质的公共文化服务,现面向社会公开招聘编制外讲解及教育人员5—8名。

一、招聘对象及报考条件

(一)招聘对象

1.本科及以上学历的应、往届毕业生。政治立场坚定,热爱博物馆事业,责任心强,具有较强的团队协作和服务意识。

2.不限专业,具有新闻、表演、播音主持、外语、博物馆学、中文、历史、教育学专业者优先。

3.具备深厚文字功底,较强活动策划和文字采编能力者优先。

(二)报考条件

1.报考年龄要求:22—35周岁。

2.五官端正、形象气质佳,男性身高175cm以上,女性身高162cm以上,具有良好的嗓音条件、较强的语言表达及文字能力,普通话标准达到《普通话水平测试等级标准》二级甲等及以上。

(三)职位描述

1.博物馆基本陈列展览和临时展览的中文讲解接待。

2.博物馆教育活动的策划与执行。

3.展览和教育活动相关宣传文稿的撰写。

(四)工作时间:每周二至周日9:00—17:00,法定节假日照常上班。

(五)休息时间:每周休两天,周一为固定休息日,周二至周日安排轮休一天。法定节假日及休息日加班享受加班费。

二、招聘程序

(一)报名及资格初审

采取本人现场报名方式。报名者需填写相关表格并接受资格审查。不接受电话及网上报名,有意者在规定时间内到贵州省博物馆报名。

    1.报名时间:即日起至2023年7月3日上午9:00—11:30;下午2:00—5:00(周六、周日休息)。

    2.报名地点:贵州省博物馆社教部办公室(B306室);咨询电话:0851—86822762;联系人:简老师   宋老师。

    3.资格审查:报名时需提供本人身份证、学历证、普通话等级证书等相关证件的原件和复印件及近期蓝底免冠一寸照片1张。

(二)资格初审合格者,电话通知面试时间。

(三)面试

    1.面试由贵州省博物馆组织省内文博、艺术界相关专家组成评审组对应聘者进行考核。

2.面试的内容为自我介绍、命题讲解、才艺展示。

(四)培训考核:面试合格者参加馆内组织的系统培训,培训期为一个月。培训后对应聘人员进行综合考评,择优录取。

    三、薪酬待遇

以合同制方式进行聘用。培训考核后录用人员与博物馆签订聘用合同,试用期一个月,薪酬为3000元/月。试用期满后,经考核合格上岗者,实行正式薪酬+讲解员星级津贴,包括购买五险一金,享有带薪年假,并拥有良好的学习与培训机会等。

  

                                                                                                                                   贵州省博物馆

                                                                                                                                 2023年6月13日